>

Вверх

ПРОГРАММЫ И МОДУЛИ

Разработка программ для единой системы дистанционного повышения квалификации преподавателей русского языка

Базовые модули траектории «Русский язык как иностранный»

Предлагаемые модули «Современные информационно-коммуникационные технологии в преподавании русского языка как иностранного» и «Межпредметные связи в обучении билингвов русскому языку как второму родному» должны стать основой нормативной и психолого-педагогической части программы повышения квалификации для слушателей из России, выбравших траекторию «Русский язык как иностранный». При желании эти модули могут быть включены в образовательную траекторию и тех слушателей, которые выбрали траекторию «Русский язык как государственный».

Слушателям образовательной траектории «Русский язык как иностранный» рекомендуется выбрать не менее двух модулей из предлагаемого ассортимента с учетом план-графика обучения.

Объем каждого модуля – 18 часов. Подробности - в аннотации содержания базовых (вариативных) модулей к программам повышения квалификации траектории «Русский язык как иностранный».

Базовые модули траектории «Русский язык как государственный»

Предлагаемые модули «Языковое законодательство в системе языковой политики», «Преподавание русского языка в контексте ФГОС последнего поколения», «Языковая картина мира в сопоставительно-типологическом описании (русский язык и национальные языки)», «Психолого-педагогические основы профессиональной деятельности педагога» должны стать основой нормативной и психолого-педагогической части программы повышения квалификации для слушателей из России, выбравших траекторию «Русский язык как государственный/Русский язык как неродной». При желании эти модули могут быть включены в образовательную траекторию и тех слушателей, которые выбрали траекторию «Русский язык как иностранный».

Слушателям образовательной траектории «Русский язык как государственный/русский язык как неродной» рекомендуется выбрать не менее двух модулей из предлагаемого ассортимента с учетом план-графика обучения.

Объем каждого модуля – 18 часов. Подробности - в аннотации содержания базовых (вариативных) модулей к программам повышения квалификации траектории «Русский язык как государственный/русский язык как неродной».

Актуализированные программы повышения квалификации

Важную часть учебно-методических ресурсов проекта составляют программы повышения квалификации преподавателей, разработанные в содружестве с нашими партнерами и апробированные в ходе предыдущих проектов, выполненных для министерства образования и науки РФ (программы серии «А»).

Эти программы были переработаны и дополнены в соответствие с современными требованиями и спецификой настоящего проекта. Объем каждой программы (курса) – 36 часов. Подробности - в аннотации содержания актуализированных программ повышения квалификации, разработанных в ходе проектов прошлых лет, и в план-графике обучения.

Актуализированные программы повышения квалификации, разработанные в ходе проектов прошлых лет, получили следующие рабочие названия:

  • «Теория и практика взаимодействия языков и культур в процессе овладения русским языком как неродным»,
  • «Основы формирования вторичной языковой личности у дошкольников на занятиях по русскому языку как неродному»,
  • «Инновационная лингводидактика в формировании билингвальной личности в дошкольном и младшем школьном возрасте»,
  • «Информационная обработка текста на уроках русского языка как неродного и литературы»,
  • «Компетентностный подход к формированию языковой личности на основе лингвокультурологической концепции обучения русскому языку в нерусских школах»,
  • «Лингвистические основы коммуникации в поликультурном образовании»,
  • «Лингвистическое и методическое содержание современного урока русского языка как неродного»,
  • «Современные образовательные технологии в преподавании русского языка как неродного»,
  • «Повышение квалификации учителей малокомплектных начальных школ с моноэтническим составом школьников в области русского языка как неродного на основе использования информационно-коммуникационных, в том числе, дистанционных, технологий с учётом региональных особенностей малочисленных народов Севера»,
  • «Программа повышения квалификации учителей-предметников системы общего образования по вопросам функционирования русского языка как неродного в условиях полиэтнической образовательной среды на основе информационных технологий».

Программы повышения квалификации, разработанные в рамках проекта

Названия и содержание программ, полностью разработанныx в рамках проекта «Виртуальная школа» (программы серии «В»), предполагает уточнение и корректировку в процессе их всеобщего обсуждения (в том числе на конференциях и форуме проекта) в связи с тем, что данные программы ещё не прошли предварительную апробацию.

Объем каждой программы (курса) – 36 часов. Подробности - в аннотации содержания вновь разработанных программ повышения квалификации и в план-графике обучения.

Программы повышения квалификации, полностью разработанные в рамках проекта, получили следующие рабочие названия:

  • «Проблемы методики обучения русскому языку и на русском языке людей (школьников/студентов) ограниченными возможностями»,
  • «Методика подготовки к написанию сочинения в контексте требований ФГОС последнего поколения»,
  • «Лингвокультурологический анализ художественного текста в процессе изучения русского языка в классах с казачьим компонентом»,
  • «Концептосфера русской ментальности»,
  • «Преподавание Вводного фонетико-грамматического курса иноязычным учащимся»,
  • «Методика преподавания делового общения на занятиях по русскому языку как иностранного/неродного»,
  • «Греческая тема в русской литературе и культуре как контент этноориентированного дистанционного курса повышения квалификации для греческих преподавателей русского языка»,
  • «Методика организации интенсивного курса обучения русскому языку как иностранному участников различных международных мероприятий (на примере подготовки курса для футбольных фанатов из стран Латинской Америки)»,
  • «Фразеология как лингвометодическая проблема РКИ»,
  • «Краткосрочные программы по методике РКИ магистрантов».

Приглашаем всех к обсуждению предложенных программы: отвечайте на вопросы анкеты, выступайте на наших конференциях, оставляйте комментарии на форуме.