>

Вверх

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ

Модель глобальной сети дистанционного повышения квалификации преподавателей русского языка

Модель дистанционного модуля

Концепция гипотетической модели единой системы повышения квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах предполагает как пространственную, так и временную разнесённость участников этой системы.

Следовательно, подразумевается множество распределенных точек, из которых будут обращаться преподаватели, намеренные приобрести дополнительные компетенции, и одна или также множество точек, в которых эти компетенции тем или иным образом можно будет приобрести. Неизбежно модель ассоциируется с сетевой структурой, которую для краткости будем называть «глобальная сеть».

Если отвлечься от множества гибридных вариантов, то сетевую структуру, в которой узлы-клиенты обращаются за некой услугой к узлам-серверам, формируют одним из двух способов. Первый способ предполагает наличие множества периферийных (в пространственном смысле) узлов-клиентов, каждый из которых связан с общим для всех центральным (в пространственном смысле) узлом-сервером. Будем называть такую структуру глобальной сети «централизованной». Второй способ подразумевает наличие множества центральных узлов, с каждым из которых связано произвольное число узлов-клиентов. Такая структура образует единую сеть в том и только в том случае, когда центральные узлы связаны друг с другом, образуя некий «суперузел», единый для всех периферийных узлов. В предельном случае каждый из центральных узлов такой модели должен быть связан со всеми остальными центральными узлами. Будем называть такую структуру глобальной сети «распределенной»

Платформа для дистанционных курсов

Для того, чтобы множество центральных узлов распределенной глобальной сети воспринималось потенциальными слушателями как единый «суперузел», недостаточно разместить на интернет-ресурсах узлов единый набор услуг-курсов. Единообразным должен быть и интерфейс, с помощью которого учителя просматривают, выбирают, сравнивают предлагаемые программы обучения, регистрируются в системе. Единый интерфейс формирует у потенциальных слушателей узнаваемый образ единой сети, повышает доверие к качеству предлагаемых программ, упрощает навигацию.

Единый интерфейс должен быть частью соглашений, которые заключают между собой все центральные узлы распределенной сети. Это фронт-офис распределенной сети, который встречает будущих слушателей независимо от того, на какой из узлов сети привёл их поисковый запрос.

Другая и большая часть взаимных соглашений между центральными узлами должна обеспечиваться в рамках бэк-офиса, который, оставаясь невидимым для обучающегося, обеспечивает внутреннее единство и устойчивую работу глобальной сети. Выбор платформ для фронт-офиса и бэк-офиса определяется, в основном, тремя критериями: стоимость, надёжность, технологичность.

Структура дистанционного модуля

Для развёртывания дистанционного модуля единой системы повышения квалификации преподавателей русского языка следует не только правильно выбрать техническую платформу, но и отработать механизмы формального и неформального (основанного на общем интересе) взаимодействия центральных узлов-организаций. Одним из таких механизмов будет координационный совет глобальной сети, формируемый из представителей всех узлов, который должен охватывать три области взаимодействия: административную, техническую и научно-методическую

Техническое взаимодействие, в первую очередь, сводится к поддержанию на одном уровне и своевременному обновлению всех технических средств: средств виртуализации, версий операционных систем, платформы обучения и разработанных к ней дополнений. В эту сферу включены также технические средства для разработки фронт-офиса и механизмы мониторинга качества обучения.

Способы административного взаимодействия охватывает механизмы синхронизации списка доступных курсов на всех узлах сети, глобальной аутентификации зарегистрировавшихся на любом из узлов слушателей, оговорённого единообразия лендинговых страниц центральных узлов. Другими словами, - способы объединения центральных узлов в физически распределённый, но логически единый портал глобальной сети.

Научно-методическая группа координационного совета должна определять единые минимальные стандарты для содержания разрабатываемых в центральных узлах учебных материалов, их структуры и соответствующей этой структуре методики обучения.